Rohrzucker
wird aus dem
schilfartigen Zuckerrohr aus den tropischen Gebieten gewonnen.
Zuckerrohr enthält in den Stängeln bis zu zwanzig Prozent Zucker. Um an
den begehrten Rohstoff heranzukommen wird das Zuckerrohr in Mühlen
ausgepresst. Der dabei gewonnene zuckerhaltige Saft enthält allerdings
große Verunreinigungen. Diese Trübstoffe werden durch die Zusätze Kalk
und Kohlensäure gebunden und durch Filterung später separiert. Durch
dieses Verfahren wird der Zuckersaft geklärt und durch eine exakt
dosierte Zugabe von Zuckersirup eingedickt und so zum
auskristallisieren gebracht.
Dieser Kristallisationsprozess vollzieht sich relativ schnell. Der
Restsirup wird durch zentrifugieren von den Kristallen getrennt. Der so
gewonnene Rohzucker ist allerdings noch gelb-braun verfärbt, es haften
ihm noch Sirupreste an, die erst durch Abbrausen mit Wasser und Dampf
völlig von den Zuckerkristallen getrennt werden. Nach diesem Vorgang
wird der Rohzucker nochmals aufgelöst und erneut Kristallisiert. Erst
jetzt erhält man den schneeweißen Zucker, die Raffinade.