Kontaktaufnahme
Bitte beachten Sie, dass wir nur an Wiederverkäufer verkaufen und auch nur diesen Kunden einen Katalog zusenden werden.
*Diese Felder müssen ausgefüllt werden.
Assam
Assam
Assam ist eine Provinz im Nordosten Indiens mit
tropischem Klima. Geografisch von Bangladesch, Burma, Bhutan, Tibet und China
umgeben, besteht lediglich im Nordwesten, durch einen schma len Gebietsstreifen,
eine Verbindung mit dem Mutterland Indien. Dieses größte zusammenhängende
Tee-Anbaugebiet der Welt bringt etwa die Hälfte der indischen Teeproduktion
hervor. Die kräftigen und würzigen Tees vertragen sich auch mit hartem
(kalkhaltigem) Wasser und bilden die Basis für zahlreiche klassische
Schwarz-Tee-Mischungen. Teebüsche werden hier in Teegärten mit bis zu 1.000
Hektar großen Anbaufl ächen kultiviert. Heute zählt man in Assam ca. 2.000
Plantagen.
Haupterntezeiten
Mitte April - Ende Mai
first
flush Diese Qualitäten sind von eher geringer wirtschaftlicher Bedeutung
für den europäischen Markt. Die Tees sind meist aromatisch-frisch,
hell-abgießend und von eher herbem Charakter und entsprechen daher nicht dem
traditionellen Assam-Charakter.
Anfang Juni - Mitte August
second flush Assam
Tees aus der zweiten Pflückungsperiode sind von größter Relevanz hinsichtlich
Güte und Exportgeschäft. Diese Qualitäten sind oft sehr „bunt“ (hoher Anteil von
Tips), gießen meist sehr dunkel ab und sind typisch kräftig, voll-würzig, nicht
selten von malzartigem Charakter.