Oolong
Oolongtee wird hauptsächlich auf Formosa hergestellt. Diese Tees sind halbfermentiert was sich auf die
Produktionsart des Tees bezieht. Diese besondere Produktionsart wird
folgendermaßen ausgeführt:
Pflückung per Hand
Welken ca. 1 Stunde auf großen Tüchern im Sonnenlicht (das sogenannte Anwelken)
Rollen, das Blattgut wird in Bambuskörben geschüttelt, um die Blattkanten aufzubrechen (Start der kurzen Fermentation)
Dämpfen bzw. Rösten auf Bambusplatten im Inneren des Gebäudes
Trocknen für ca. 45 Min. in die 70°C in die Heiztrommel, danach in
Baumwolltücher gefüllt und in einer Knet- und Walkmaschine gerollt für
ca. 20 Min.
Danach geht das Blattgut wieder
in die Heiztrommel und wird erneut erhitzt, ca. 10 mal. Am Ende des
Verarbeitungsprozesses hat man ein stark und fest gerolltes Blattgut,
was noch einem Abschluß-Röstvorgang ausgesetzt wird, um den Tee haltbar
zu machen. Bei besseren Oolongs werden nun noch per Hand die Stiele
abgeknipst und aussortiert.
Die so produzierten Tees beeindrucken durch ihr
langes, leicht gedrehtes Blatt und betören durch ihr sanft-blumiges
Aroma.
# 22063 Halbfermentierter Tee China MILKY OOLONG
In der Provinz Fujian entsteht noch weitestgehend in Handarbeit eine der wohl ungewöhnlichsten Spezialitäten unserer Teewelt, und das sowohl in punkto Herstellung als auch Charakter. Unmittelbar nach dem Welken werden die noch feuchten Teeblätter kurzzeitig mit Milchwasserdampf erhitzt, wodurch die schöne helle, olivgrüne Blatt- und Tassenfarbe konserviert und der markant cremige Duft und Geschmack erzeugt wird. Anschließend wird das Blattgut manuell gerollt und getrocknet. Ein äußerst lieblich anmutender Tee, der sicherlich schnell viele neue Liebhaber für sich gewinnen dürfte.