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Nepal
Das kleine Königreich im Himalaja liegt eingeschlossen
zwischen Tibet (China) im Norden und Indien im Süden, Osten und Westen.
Das Land gliedert sich in das Terei (Flachland mit tropisch heissen
Temperaturen), das Mittlere Bergland (bis 4200 m) und die Hochalpine
Zone mit den höchsten Gipfeln unserer Erde. So verschieden und
abwechslungsreich die Landschaften, so gross ist auch die ethnische
Vielfalt in einem der jüngsten Teeanbauländer, obwohl die ersten
Pflanzungen schon vor etwa 140 Jahren vorgenommen wurden.1863 erhielt
Mr. Gajaraj Singh Thapa, Schwager des Primierministers und Verwalter
der Provinz Ilam das erste Saatgut aus China geschenkt. Der Teegarten
Ilam (50 Hekatar) wurde damals von ihm angelegt. Eine erste Teefabrik
wurde 1873 erbaut. Von der UNO wurde erst Mitte der 50er Jahre der
professionelle Teeanbau als Entwicklungsprojekt in einem der ärmsten
Länder der Welt initiert und finanziell gefördert. Es gelang eine
nationale Teeindustrie aufzubauen. Der Teeanbau in Nepal wird von
vielen kleinen Bauernkooperativen betrieben. Diese verkaufen ihre
Ernten an die örtlichen staatlichen Teefabriken.
Die Teeanbaugebiete liegen alle im Osten des Landes im mittleren Bergland, in direkter Nachbarschaft zu Darjeeling.
Ende
der 60er Jahre wurde mit internationaler Unterstützung die
"Nepal-Fikkal-Ilam small Tea Producers Co. Ltd." gegründet, welche die
Ernten der Kleinbauern weiterverarbeitet und versucht international zu
vermarkten. Die Konkurrenz aus dem benachbarten Darjeeling ist gross.
Das Königreich Nepal unternimmt immense Anstrengungen sich neben dem
weltberühmten Nachbarn zu behaupten. Die HOTPA ( Himalayan Orthodox Tea
Producers Association, ein Zusammenschluss kleiner Teepflanzer, -
züchter und -fabriken repräsentiert ebenfalls die Interessen der vom
Tee lebenden Menschen östlich der Himalayaregion.
Nepal ist ein Binnenland - der nächste Hafen, Calcutta 600 km weit entfernt.
Nepals Hochlandtee zeichnet sich durch einen äusserst feinen, nussigen
Geschmack mit Muskatnote aus. Es werden heute fast ausschliesslich
Clonals von China Hybriden aus Darjeeling und aus eigener Zucht
kultiviert. Auch konnte man in den letzten Jahren einige sehr erfahrene
Manager aus Darjeeling als Führungskräfte gewinnen. Das Ergebnis sind
feine Tees, welche den Vergleich mit dem berühmten Nachbarn keineswegs
zu scheuen brauchen. Die meisten Tees werden nach orthodoxer Methode
unter Einhaltung modernster ökologischer Standards hergestellt - es
werden im Ilam Tal kaum Pestizide, sondern meist Nim - Baum Auszüge und
Lemongras zur Schädlings bekämpfung eingesetzt. Gedüngt wird fast
ausschliesslich organisch. Inzwischen erzielt Tee aus Nepal beachtliche
Preise an den internationalen Teebörsen.
# 22580 Schwarzer Tee Feinster Nepal FTGFOP1 MALOOM
Ein blumiger und hocharomatischer Blatt-Tee, mit dem Aussehen bester Sikkim-Tees, jedoch mit dem hochfeinen Charakter feinster Darjeelings. Die kleine Plantage Maloom produziert erlesene Tees, die man jederziet mit den hochkarätigsten Darjeelings vergleichen kann. Das sehr schön gearbeitete Sinensisblatt, mit seinen silberfarbenen Blattspitzen, entwickelt im Abguss eine bronzefarbene Tasse mit blumig-runder Duftnote. Eine echte Alternative für diejenigen, die das Besondere lieben.