Halbfermentierte Tees
Halbfermentierte Tees sind Oolongtees, die hauptsächlich auf Formosa hergestellt werden. Diese besondere Produktionsart wird folgendermaßen ausgeführt:
Pflückung per Hand
Welken ca. 1 Stunde auf großen Tüchern im Sonnenlicht (das sogenannte Anwelken)
Rollen, das Blattgut wird in Bambuskörben geschüttelt, um die Blattkanten aufzubrechen (Start der kurzen Fermentation)
Dämpfen bzw. Rösten auf Bambusplatten im Inneren des Gebäudes
Trocknen für ca. 45 Min. in die 70°C in die Heiztrommel, danach in
Baumwolltücher gefüllt und in einer Knet- und Walkmaschine gerollt für
ca. 20 Min.
Danach geht das Blattgut wieder in die Heiztrommel und
wird erneut erhitzt, ca. 10 mal. Am Ende des Verarbeitungsprozesses hat
man ein stark und fest gerolltes Blattgut, was noch einem
Abschluß-Röstvorgang ausgesetzt wird, um den Tee haltbar zu machen. Bei
besseren Oolongs werden nun noch per Hand die Stiele
abgeknipst und aussortiert.
Die so produzierten Tees beeindrucken durch ihr langes, leicht
gedrehtes Blatt und betören durch ihr sanft-blumiges Aroma.